12.11.10

COMO HACER PAN CASERO

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Cómo hacer pan casero

El pan ha sido y es la base de nuestra alimentación, imprescindible en cualquier dieta saludable. En España tenemos panes de mil formas y colores: el candeal, la hogaza, el payés, el panete, el de hoyo, las boronas, los bollos, etc.

Ingredientes: Agua tibia 500 g de harina integral - 15 g de levadura natural de cerveza  - sal  - 

Preparación:

1. Depositar la harina sobre una superficie lisa y dejar un agujero en el medio, donde se pone la mezcla de agua tibia (no ha de estar ni fría ni caliente, pues estropearía la masa), la levadura y un poquito de sal. Se mezcla todo, amasando poco a poco pero con energía para evitar grumos. Cuando esté bien mezclada colocar la masa sobre una superficie enharinada y trabajar con las manos, añadiendo algo de harina hasta conseguir una masa suave y elástica.

2. Para comprobar que la masa esté en su punto, cortar con un cuchillo y observar si tiene poros. Cuantos más poros tenga, mejor está la masa. Colocar en una mesa y tapar con un paño húmedo durante 2 horas a temperatura ambiente. Pasado ese tiempo dar la forma definitiva, hacer unos cortes con un cuchillo en la parte superior y cocer entre 20 y 30 minutos en el horno a 180º C.

Uso:
Tras la cocción del pan, dejar reposar y enfriar un poco antes de consumirlo.