Sección realizada por: Esmeralda Colino | Endocrinólogo pediatra. Madrid
Ilustraciones: Lucrecia Herranz
Ilustraciones: Lucrecia Herranz
Criterios diagnósticos de diabetes y de otras alteraciones de la regulación de los hidratos de carbono.
Criterios diagnósticos de Diabetes Mellitus
El diagnóstico de diabetes se puede realizar de tres formas diferentes.
- Síntomas de diabetes + una determinación de glucemia al azar > 200 mg/dl en cualquier momento del día.
- Glucemia en ayunas > 126 mg/dl. Debe ser en ayunas de al menos 8 horas.
- Glucemia mayor de 200 mg/dl a las 2 horas de una sobrecarga oral de glucosa. (La sobrecarga oral de glucosa debe seguir las normas de la la Organización Mundial de la Salud)
Criterios diagnósticos de Intolerancia a los Hidratos de Carbono
- Glucemia a las 2 horas de una sobrecarga oral de glucosa entre 140 y 199mg/dl junto a Glucemia en ayunas < 126mg/dl
Criterios diagnósticos de Alteración de la Glucosa en Ayunas
- Glucemia en ayunas entre 100 y 125 mg/dl y
- Glucemia a las 2 horas de una sobrecarga oral de glucosa < 140mg/dl.